vectorTop
vectorBottom
leftIcon
rightIcon

Как зарождалось российское вино — от древности до наших дней

История российского Вина

История российского Вина

backback

Истокивиноделия

На территории современной России

8000

лет назад
Большой
Кавказ

Найдены самые ранние следы переработки винограда в вино

back

V–I вв. до н. э.

grape
Западный Прикаспий, Крым и Тамань

Найдены свидетельства производства вина в окрестностях Дербента

В Херсонесе и на территории Боспорского царства виноделие приобрело промышленный размах. Археологи обнаружили там остатки крупных винодельческих комплексов с давильнями, сложной системой коммуникаций для перекачки виноградного сусла, сосудами для ферментации и хранения вина

V–XV вв.

Северное Причерноморье

Античная цивилизация угасает, но виноделие развивается. Вино продолжают делать
в Херсонесе, Балаклаве, Гурзуфе, Алуште, Судаке, Феодосии и, вероятно,
в Тмутараканском княжестве

bird1
bird2
background
keg
vector
ellipse1
ellipse2
ellipse3
ellipse4
ellipse5
ellipse6

Хазарский каганат

VII–X вв.

Развитие виноградарства и виноделия на землях от Каспия до Дона

background-img
human-img

XIII–XVI вв.

Золотая Орда

Главные винодельческие регионы становятся частью Орды. Иудаизм и христианство уступили место исламу. Виноделие там начинает угасать

backback-mobile

Русское государствоРоссийская империя

1613 г.

1613 г.

Царь Михаил Романов повелел разбить виноградники в Астрахани

Царь Михаил Романов повелел разбить виноградники в Астрахани
back

1653 г.

Астраханский воевода Петр Пронский направляет нескольких астраханских виноделов на Терек, где местные казаки активно занимались виноделием, для обучения и изготовления вина из местного винограда. Спустя три года из Астрахани к царскому двору доставили 48 бочек вина, а в 1669-м — уже 200 бочек вина и 50 ведер виноградного дистиллята

Середина XVIII в.

В Астрахани работают итальянские виноделы и создают вина «на манер французских и итальянских». Местное царское винодельческое предприятие благополучно просуществовало до конца 1780-х годов

bottle
bgImg
vectorTop
vectorBottom

1689–1725 гг.

img/components/history-peter-1/person-img.png
Правление Петра I

Царь лично озаботился развитием винной культуры в стране: выписывал виноделов из Австро-Венгрии, Германии и Франции, привозил лозы из Европы, распорядился наладить орошение виноградников в Астрахани и Дербенте

Также Петр I учредил виноделие на Дону: виноградники высаживали в Азове и в казачьих станицах — Раздольной, Цимлянской, Ведерниковской. В 1770-х годах на Дону производилось более 3200 ведер вина

1783 г.

Присоединения Крыма и освоение Северного Причерноморья

Государство субсидировало местное производство, предоставляло льготы на реализацию местной продукции, строило дороги и необходимые коммуникации

1804 г.

В Судаке открылось первое российское училище виноградарства и виноделия. А год спустя француз на русской службе Вильгельм Рувье разбил в Ласпи виноградники и учредил частное винодельческое училище

Токай
Магарач
1811 г.

В окрестностях Ялты был создан Императорский Никитский ботанический сад, позднее сыгравший огромную роль в развитии виноградарства и виноделия в Новороссии и на Кавказе

1828 г.

В Магараче учреждена «опытная станция по выделке вин». Туда привезли для разведения токайские лозы. Князь Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, лично курировал этот проект

Конец XIX в.

В Крыму, на Кубани, Дону и Тереке высажены десятки тысяч гектаров виноградников, работают сотни виноделен. Некоторые из них — «Массандра», «Новый Свет», «Ай-Даниль», «Солнечная Долина», «Абрау-Дюрсо», «Мысхако» — существуют и сегодня

Со времен Александра III российское вино подают при дворе на важных государственных приемах, с российским вином отмечают официальные и частные торжества

bg-img
main-img
main-vector-top
main-vector-left

Начало ХХ в.

Россия становится крупной винодельческой державой с развитой винной индустрией. Русские вина входят в моду и получают высокие награды на престижных международных конкурсах

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Лев Голицын получил Гран-при за шампанское «Парадизио»

img

1914 г.

Начало Первой мировой войны. Николай II запрещает производство и продажу всех видов алкогольной продукции на территории России

В 1917 году после Октябрьской революции начинается Гражданская война, эпицентр которой приходится на винные регионы

Все эти события наносят сильный удар по винодельческой отрасли

backback-mobile

СоветскоеВремя

1920–1930 гг.

Винодел Антон Фролов-Багреев

Национализация винодельческих предприятий. Организация совхозов и массовая посадка виноградников

В Крыму появляются совхозы «Профинтерн», имени Софьи Перовской, имени Полины Осипенко, «Бурлюк»

Винодел Антон Фролов-Багреев совершенствует резервуарный метод производства игристого вина. Под его руководством в «Абрау-Дюрсо» закладывается для ускоренной шампанизации первая партия вина — 35 000 бутылок. В результате успешного эксперимента производство игристых вин увеличивается в 60 раз

border
image

1930–1940 гг.

Появляются вина массового сегмента по доступным ценам. Одновременно с этим
развивается премиальное виноделие

В «Абрау-Дюрсо» и «Новом Свете» делают игристые вина по традиционной шампанской технологии. В Крыму осваивают производство высококачественных крепленых вин, в том числе редких — мадеры и хереса

1941–1945 гг.

Грандиозные планы по развитию виноделия рушатся в связи с Великой Отечественной войной. Специалисты уходят на фронт, оборудование и часть виноматериалов вывозятся в тыл

В 1941 году из Крыма эвакуируют коллекцию «Массандры», 70 000 бутылок замуровывают в галерее завода. Позже коллекцию занесут
в Книгу рекордов Гиннесса как величайшую сокровищницу вин

После возвращения из эвакуации винодел «Массандры» Александр Егоров создает самое титулованное крымское вино — «Мускат белый Красного Камня»

grape
wineglass

1950–1970 гг.

Виноделие быстро восстанавливается после войны. СССР выходит на 4-е место
в мире по объему производства вина

Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» успешно занимаются селекцией винограда
по критериям урожайности, сахаристости, устойчивости к заболеваниям, морозостойкости

border
image

1960–1980 гг.

Площадь виноградников в СССР составляет 200 000 га. Ежегодный плановый прирост виноградников — 11 000 га

main

В 1973 году на заводах страны выпускаются рекордные 100 млн бутылок «Советского шампанского». В 1975-м в «Абрау-Дюрсо» выпускают экспортную марку «Советского шампанского» Nazdorovya. Игристое вино поставляют в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны

1961

Открывается Инкерманский завод марочных вин

1962

В Цимлянске основан завод игристых вин

dop

16 мая 1985 г.

Принят закон «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Происходит массовая вырубка виноградников, закрываются винзаводы и предприятия по производству винодельческого оборудования. Техническая и научная базы отечественного виноделия распадаются

mainImg
maskImg
bgImg

1990-е

В постсоветской России площадь виноградников стремительно снижается: с 107 000 га в 1992-м
до 55 000 га в 2007-м

head-img
BackBack-mobile

СовременнаяРоссия

2000–
2010 гг.

Виноделие возрождается с приходом
в отрасль частных и государственных инвестиций. Появляются молодые заинтересованные виноделы и предприятия новой волны, возрождаются традиционные заводы

2000–
2010 гг.

bottom-img

2018 г. — наши дни

В 2018 году стартует федеральная программа «Дни российских вин», проводится первое исследование Роскачества в рамках проекта «Винный гид России»

Стимулом к развитию национального виноделия становится Федеральный закон о виноградарстве и виноделии в РФ. Он вступил в силу летом 2020-го. Согласно закону, российское вино можно производить только из местного винограда, а не из импортного виноматериала. Продолжается активная закладка виноградников

Виноделие активно развивается в Дагестане, на Ставрополье, Нижней Волге, в Северной Осетии

Растет выбор отечественных вин в рознице и ресторанах. Открываются новые винодельни и винные проекты. Кубань, Крым и Дон становятся энотуристическими точками притяжения

Растущий интерес потребителей, поддержка государства, развитие внутреннего туризма и локальной гастрономии — все это помещает российское вино в фокус общественного и профессионального внимания

ЭТО НОВЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

bg
18+

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Чтобы узнать больше о культуре вина и виноделия, нужно подтвердить, что Вам больше 18 лет